COS/攝影/文/繪
東西有點多/目前以全職圖文爲主
CP很雜><所有文章前都會有tag以免炸到人<O>
plurk:19ccelephant

[全職/國家隊]領隊,拜託來個翻譯。

  一開始周澤楷對孫翔被指派為自己的翻譯沒甚麼太大的意見。早在江波濤還沒勝任此一職位時,周澤楷早就是一句話不出三個字的性格,只是後來有人幫忙傳達溝通,倒也是方便了許多。

  只是這次世界聯賽,國家隊的陣容裡少了輪迴的首席翻譯機,對於早已習慣由江波濤轉達的眾大神們,要再來與周澤楷玩猜猜真心話這種遊戲,那是非常敬謝不敏的。

  於是葉修捏著菸,手一揮,把孫翔指去頂了這個職位。

  同是輪迴的向性高嘛,這不是得過最佳組合嗎?讓哥見識見識默契吧。原因很簡單,簡單到讓孫翔也只能摸摸鼻子接受。

  很快的孫翔這趕鴨上架的翻譯就迎來了第一次的工作。

  「吃葡萄乾嗎?」王杰希拎著一袋麵包回飯店時就看見輪迴二位坐在大廳的沙發上,周澤楷安安靜靜翻閱手中的雜誌,孫翔則是摁著手中的遊戲機。

  看著堆滿笑容的現任隊友,周澤楷沉默數秒,惜字如金應了聲「嗯」字算是回應。

  「隊長說他吃。」孫翔幫忙把話又說了清楚些,對周澤楷的稱呼仍舊以隊長相稱。然後停下手中忙活的事物,接下王杰希遞過來的兩個麵包。

  周澤楷聽著一旁繼續傳來遊戲規續的音效,想著孫翔這種言簡意賅又說到重點的傳達著實也是不錯的選擇。空間又恢復了安靜。

  

  下一次工作的機會也很快就來臨。

  這次依然是與吃的相關,搞得孫翔都想問這國家隊是不是只有在吃食上才會友好的互相問候。

  「搞甚麼這三天兩頭不是麵包就是麵條,小爺我堂堂正正一東方文化薰陶下長大的吃到嘴裡都沒味了這主辦單位好歹也考察考察名情風俗弄個米飯來啊,喂喂喂周澤楷小爺記得你不挑食的,胡蘿蔔你吃是不吃,不討厭吧?」黃少天端著午餐要往座位回去,途中經過了周澤楷與孫翔,便停了下來扯幾句。

  「……不。」周澤楷應聲。

  「不討厭。」孫翔翻譯。

  「哎呀這樣不正好,那你就盡盡隊友間良好的情誼幫我吃了吧不然等等剩了隊長肯定又要說我。」

  黃少天快狠準的發揮榮耀裡完美的操作技巧,三兩下將盤裡的蔬菜挑盡周澤楷碗裡,然後又叨叨唸唸道了謝才肯回座位。

  直到周澤楷盯著盤中堆成小山的蔬菜沉默著,孫翔才發覺不對勁。

  「隊長,你…是不吃還是不討厭?」

  「……不吃。」

  孫翔才發現這下是弄巧成拙了,都怪黃少天一句話成串的,選擇性太多,要猜都困難。但事情也不難辦,周澤楷不吃,他難道還把東西再往黃少天那挑回去嗎?當下把對方的盤子轉了過來,將蔬菜掃進自己碗裡。

  之後這樣的事情陸陸續續也發生過幾遍,大多時候孫翔都還是會猜對周澤楷的意思,即使錯了也都是些小事,所以眾人對這樣的模式都漸漸習慣了起來。

  只是偶爾,還是有些例外產生的。

 

  孫翔年輕氣盛,雖然在第十賽季後本性收斂了不少,但骨子裡的性格是很難改變的,還是可以在他身上見到許多年輕人有的狂傲。

  尤其這種情況在葉修身上就更顯著可見了。

  「小周這麼晚出門,有活動阿?」

  第一次是周澤楷被輪迴的隊員在QQ上追討手信,挑了個晚上與孫翔出門選購時被葉修撞見。

  「嗯。」依然是獨具風格的一字作風,加上禮貌性的點點頭算是回答。

  「隊長說,干你屁事。」沒等葉修反應,孫翔這是又快又準補了一句。

  「…?!」

  周澤楷難得的驚慌一下,只見孫翔頗有挑釁意味的盯著葉修瞧,雖然想要解釋解釋,最終還是保持了沉默。

  葉修是誰?黃少天那些個垃圾話都不放在眼裡的人,對孫翔這句問候顯然是風吹不動,招了招手說路上小心就往房裡走了,臉上笑容完美的讓人牙癢。

 

  之後這種仇恨可以說是拉的妥妥妥,誰來都搶不走了。

  一開始周澤楷的確是坐如針氈,孫翔這樣針對性攻擊性都極高的發言,常常讓他措手不及,只是後來也慢慢就習慣,尤其是這樣子的言語十次中有十一次都是往葉修去的,對方顯然毫不在意,也不會真的把它當作自己的意見。

  「小周,下場比賽讓你上,沒問題吧?」

  「嗯。」

  「我們隊長的意思是,幹掉你都沒問題。」

  「是嗎?小周要加油幹阿,要打敗我不容易的。」

  「…?!」

  周澤楷不否認,有時他是真的想江波濤了。

 

  這天是比賽前的休息日,在開完戰術會議後,每個人走出會議室的腳步都略顯疲憊,很是希望呼吸幾口新鮮空氣抹去剛剛領教完榮耀四大心髒後造成的心理負擔。

  周澤楷身邊跟著依舊是孫翔,這幾天下來周澤楷去哪孫翔就跟到哪幾乎都成了定律了。

  在孫翔的陪伴下準備離開,結果就在轉角處遇到了也準備離開的其他人。

  「呃、周隊,去吃飯啊?」來的人是唐昊,作為國家隊中資歷較靠後的新人,即使性格屬於狂傲些的,該過的場面該打得招呼依然是不會漏掉。

  「……。」周澤楷點了一下頭。

  對於周澤楷的安靜唐昊顯然沒有很在意,當下招招手算是過個場面,對同樣是新人的孫翔則是沒有半分問候。

  「隊長說,干你屁事。」被忽視冷落在一旁的孫翔這下不樂意了。冷不盯就冒了一句。

  「啊?說甚麼呢你這傢伙?」

  「怎樣,有甚麼不滿嗎?」

  衝突一觸即發,這要是葉修在旁邊一人給一句嘲諷就把兩人的仇恨轉走了,或是喻文洲或是王杰希等人,肯定也是馬上出面勸勸的。

  可惜站在兩人身旁的是周澤楷,勸和這種需要言語的活,對他來講實在是太過高端了。

  「可惡!看你不爽很久了,你這二貨。」

  「啊?你才二!」

  於是就在兩位遊戲宅宛如幼稚園男孩的互相叫罵中,周澤楷默默地掏出了手機,按開了通訊錄,將電話撥向遙遠的故鄉。

  這下他是真的懷念起江波濤了。


评论(7)
热度(109)

© 青黃色 | Powered by LOFTER